ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОСТИ В ИГРЕ
Бывает, что ребенку сложно иметь собственное мнение. Ну потому, что чаще всего рядом есть взрослый, которому «виднее». Более того, самому взрослому удобна позиция, когда он «истина в последней инстанции», необсуждаемая и непререкаемая. И взрослый поддерживает эту позицию. А ребенок в какой-то момент прекращает попытки развить собственное видение и целиком полагается на мнение этого взрослого. Как в том анекдоте:
— Абраша, иди домой!
— Мама, я уже устал или уже замерз?
— Ты уже проголодался.
И нет ничего удивительного, что в отсутствие родителей, ребенок перекладывает его функции на окружающих «других»: на воспитателей, учителей и даже на сверстников.
— Ты плохо нарисовал этого кота (ребенок в слезы).
— Ты не умеешь играть в эту игру (ребенок со слезами отказывается от игры).
— У тебя некрасивая мама (ребенок со слезами лезет в драку).
Всё это происходит потому, что ребенок внутри знает, что другому «виднее», и нет опыта подвергать сомнению слова этого другого.
И вот я встретила описание игры «А как на самом деле?». Мне она показалось очень действенной. Суть игры в том, что один участник говорит другому:
— «У тебя красные ботиночки».
Другой смотрит на ботиночки (проверяет) и отвечает:
— «Да, на самом деле у меня красные ботиночки» или
— «Нет, на самом деле у меня черные ботиночки».
После этого другой участник говорит первому:
— «У тебя зеленая ладошка».
Первый смотрит на свою ладошку и отвечает:
— «Нет, на самом деле, у меня розовая ладошка». И т.д.
В игру можно играть в транспорте, за столом, на прогулке. Когда угодно. Начинать лучше с тех утверждений, которые легко проверить (у тебя две головы, у тебя зеленое платье, у тебя синие глаза). Когда навык сверять слова и факты сформирован, и ребенок получил опыт того, что соглашаться или не соглашаться с говорящим можно и нужно, стоит переходить к умениям:
— «Ты не умеешь прыгать на одной ножке».
— «Нет, на самом деле я умею прыгать на одной ножке» (попрыгать).
— «Ты не умеешь жонглировать пятью банками».
— «Да, на самом деле я не умею жонглировать пятью банками».
В результате игры ребенок научается:
1) Останавливать автоматические реакции. Он ни много ни мало включает осознанность. Как это происходит? Ребенок получает утверждение, критически относится к мнению другого, проверяет его на истинность, формирует собственное мнение и далее действует, исходя из своего мнения, опираясь на него.
2) Ребенок получает опыт спокойного признания своих ограничений и возможностей. Да, могу. Нет, не могу. По факту. И получает опыт того, что его умения или неумения никак не связаны с тем какой он – плохой или хороший. Он просто понимает, что это он умеет (и это нормально), а это он не умеет (и это тоже нормально). И научается это признавать.
Думаю, что это ценнейший опыт, который впоследствии может здорово помочь ребенку адекватно относиться к неадекватным утверждениям и манипуляциям взрослых и сверстников, особенно в переходном возрасте. Например, таких как:
— Ты некрасивый!
— Все крутые ребята курят. Если ты не куришь, то ты не крутой.
— У тебя всё лицо в прыщах. И т.д.
Что ж, будем играть)
Комментарии
Отправить комментарий